Главная/ Новости/ В Сыктывдинской райбольнице заработала "Вежливая регистратура"
Версия для слабовидящих

Новости

В Сыктывдинской райбольнице заработала "Вежливая регистратура"

Жители Сыктывдинского района первыми в Коми ощутили плюсы проекта "Вежливая регистратура". далее>>

Живую очередь заменила электронная, а посетителям теперь не нужно склонятся перед регистратором, чтобы они могли услышать друг друга через узкое окно в перегородке.

На переоборудование больницы потратили 2,4 миллиона рублей. Из них 1,7 миллиона — средства республиканского бюджета. Как рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, это лечебное учреждение было выбрано для реализации проекта в первую очередь потому, что здание требовало ремонта. К тому же здесь обслуживается довольно много людей: 11 тысяч жителей Выльгорта и 12 тысяч из других населенных пунктов, прикрепленных к ЦРБ. Министр отметил и готовность самого учреждения к участию в проекте.

"В городах у нас более-менее выстроенная система. Сыктывкарская поликлиника №3 более года работает в данном направлении: по созданию стойки администрации, изменению маршрутизации, созданию фирменного стиля, обучению персонала. Но мы решили, что важнее начать с сельских поселений", - отметил Д.Березин.

Цель проекта — уход от механических и моральных барьеров между пациентами и персоналом, которые, по словам министра, интерпретируются населением как "разные стороны баррикад". С заменой "живой" очереди с извечным вопросом "кто последний" на электронную исчезнут конфликты "вас тут не стояло".

Помимо ремонта и переоснащения регистратуры, включающего в себя организацию специального закрытого помещения для хранения медицинских карт, санузлом больницы теперь могут беспрепятственно пользоваться инвалиды.

Медрегистраторы прошли обучение по вопросам этики и культуры поведения с пациентами. Введены алгоритмы поведения работника регистратуры при личном и телефонном разговоре, которые останутся на контроле руководства больницы.

В рамках проекта планируется усовершенствовать работу по выдаче листков нетрудоспособности и выписки рецептов на лекарственные препараты. В больнице выделено специальное рабочее место, оснащенное компьютерной техникой со специальным программным обеспечением для того, чтобы взять на себя этот поток пациентов.

В дальнейших планах – разграничить в больнице потоки обращений за медицинской помощью для детей и взрослых. В ближайшее время детская регистратура будет оборудована отдельно при детском отделении.

При успешной реализации проекта в Сыктывдинской ЦРБ планируется его трансляция на другие районные учреждения.

"Глава Коми Сергей Анатольевич Гапликов на особом контроле держит реформу в сфере здравоохранения. Мы рассчитываем в режиме планового финансирования внедрить проект по всей республике, поддержав инициативу руководства медицинских организаций", - заявила заместитель председателя правительства Коми — министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова.

Проект информатизации здравоохранения, рассчитанный до 2015 года, включает в себя электронное заполнение амбулаторных карт. К 2018 году поставлена задача перевести основную работу с меддокументацией в электронный вид. Также на портале госуслуг появится личный кабинет пациента "Мое здоровье". Каждый человек с его помощью сможет записаться на прием, вызвать врача на дом, узнать о состоянии своего здоровья, обратиться в страховую организацию для защиты своих прав.

© Создание сайта.
Веб-студия интернет-агенства «Волекс»